Прошлое и настоящее

Жизнь моих ПРИХОЖАН. Александр и Наталья ИСАЕВЫ

Жизнь моих ПРИХОЖАН. Александр и Наталья ИСАЕВЫ

Люди ПРИХОДА 13.11.2018 в 01:31 361 просмотр 0 комментариев

Каждый раз, когда я общаюсь с людьми старшего поколения – 40-х, 50-х годов рождения, понимаю, что мы другие, в нас не хватает чего-то важного. Может быть, тяжелой, горькой закваски: лишений, трудностей, но в то же время искренности, простоты, уважения к старшим, любви к младшим и вообще - осознания важности всего, что касается человека и его души.

Мои собеседники: Наталья Максимовна и Александр Владимирович Исаевы. В этом году у них замечательный юбилей – 55 лет совместной жизни.

«А началось все в бедные послевоенные, - начинает рассказ «изумрудный юбиляр». - Жили мы в селе Малые Кабаны, учились в одной школе, дружили, а потом полюбили друг друга. Наталья в армию меня провожала, фото на память сделали (а форму фотограф дал моряцкую), потом переписывались. Когда из армии пришел, Наталья жила уже в Казани. Своей суженой видел только ее.


Фото - Александр и Наталья, 1956 г.


Наш род Исаевых считался богатым. Деда Гурьяна раскулачили, бабка Акулина Архиповна все горевала: «За что раскулачили?» Дед всегда в работе был, праздным его никогда не видели: приедет из Казани, так и ложится в лаптях спать, а утром опять на работу.

Богатства особого не было, но советская власть считала нас кулаками. Может, из-за того, что в нужде никогда не были? Сестра отца хотела, чтоб я женился на той, что побогаче, а я сказал: «Женитесь и берите хоть кого, а я возьму, кого мне надо».

Так мы с Наташей в 1961 году женились, а венчались в нашей Кабанской церкви. С тех пор вместе уже 55 лет», – делая утвердительный жест рукой, подводит итог своему рассказу глава семейства Исаевых.

«Вот так жили и работали в Казани, – продолжает разговор Наталья Максимовна. - Квартиру трехкомнатную заработали, а потом у меня астма развилась, врач сказал, что надо из города уезжать. В 1997 году мы и вернулись в свои Малые Кабаны. Дом купили у озера, только с другой стороны от родительского.

Для меня самое главное - это церковь, я очень полюбила службы. Отец Георгий Давыдов нас всех объединял, и мы были дружны; для храма я и шила, и стирала, и просфоры пекла. Много людей тогда приезжало на службу, ночевать останавливались в сторожке, в церковном доме… Много приходилось готовить, убираться и народ привечать, но никогда не было в тягость.

Мы жили дружно, люди все были коренные, очень верующие, а объединял нас всех отец Георгий. Ох, замечательный был батюшка!

Церковь, конечно, нам очень дорога! Жаль, что здоровье уж не то и не на каждую службу попадаю, но дома всегда молюсь и поминаю тех, кого уже нет, а за тех, кто жив, молю Бога, чтобы здоровыми были, чтобы наш храм также служил Богу и людям и радовал прихожан. Особенно радует, что молодежь приходит, молится Богу, что дети приходят на службу, в воскресной школе учатся».

…Наша беседа продолжается за чаем. «Изумрудные супруги» рассказывают про своих детей, а я рассматриваю фотографии из их семейного альбома. Вот они, молодые, на отдыхе, тут в кругу друзей, а на другой карточке – застольное веселье. Смотрю на своих прихожан и понимаю, что все, конечно, в их жизни было: и печали, и радости… Но, как они сами говорят, «не за что Бога гневить, а только благодарить».

Игумен Александр (Зинин).