Прошлое и настоящее

Вспоминая ПРОШЛОЕ

Вспоминая ПРОШЛОЕ

Люди ПРИХОДА 14.12.2018 в 01:47 34 просмотра 0 комментариев

Фото - Анатолий Семчугов, с.Большие Кабаны, 2018 г.


В Спасо-Преображенском храме Больших Кабан всегда продолжалась литургическая жизнь. В советское время храм оставался действующим, мало того - единственным на весь район. Невозможно представить, сколько людей прошло через кабанский храм за всю его историю.

Мы по крохам собираем материал о прошлой об истории прихода, опираясь на воспоминания людей. Анатолий Семчугов - пенсионер, родом из Казани. Он рассказал о своем дедушке, который был алтарником и звонарем кабанской церкви.


Фото - Георгий Семчугов, с.Большие Кабаны, 1978 г.


«С самого детства на все лето родители привозили меня в Кабаны. Мой дедушка Егор и бабушка Прасковья Семчуговы жили здесь с самого рождения, были набожными людьми, ходили в храм, были очень добродушными и приветливыми. На большие церковные праздники в храм приходили люди со всей округи, останавливаясь на ночлег в нашем доме.

По воскресным дням дедушка брал меня с собой в церковь. В храме он помогал священнику в алтаре. Настоятелем тогда был отец Сергий Благов. Перед службой я поднимался вместе с дедушкой на колокольню, помогал ему звонить в колокола, но у меня не всегда получалось. В церкви мне очень нравилось.

Кроме этого, дедушка был церковным сторожем, ночевал в сторожке при храме, а в зимнее время топил печи.

Георгий Петрович проработал в храме 26 лет. За усердные труды на благо Церкви в 1977-ом году его наградили грамотой от епископа Казанского и Марийского Пантелеимона. Не помню, чтобы дед когда-нибудь ругался, он всегда читал молитвы, был опрятен, рассудителен, трудолюбив. В округе его все знали и уважали. Таким я запомнил дедушку как пример для себя.

Каждый раз, когда я приезжаю в Кабаны, захожу в храм и вспоминаю свое деревенское детство, как когда-то еще молодым парнишкой вместе со своим любимым дедушкой молился здесь на службе».

Записал Евгений Пластинин.