Прошлое и настоящее

Возвращение к ВЕРЕ

Возвращение к ВЕРЕ

Люди ПРИХОДА 29.01.2020 в 23:02 29 просмотров 0 комментариев

Фото - Альберт (Анатолий) Кольцов в Спасо-Преображенском храме, с.Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


Родился я в 1939 году в небольшой деревушке Передние Бокаши Мариинско-Посадского района Чувашии в многодетной дружной семье крестьянина-середняка, был предпоследним из восьми детей.

Отец – Кольцов Мирон Трофимович (1888 г.р.) – был строгим, но справедливым человеком, прошедший 11-летнюю суровую службу пехотинца в царской армии, участвовал в Первой мировой войне с Германией.

Мать – Кольцова Татьяна Васильевна (1903 г.р.) – была дочерью старосты церкви Архангела Михаила села Тогаево, что в пяти верстах от нашей деревни.


Фото - Семья Кольцовых. Маленький Альберт - слева в первом ряду, 1947 г.


В Тогаевском ХРАМЕ

Помнится прекрасно, как мы, дети, с малых лет по праздникам с родителями регулярно ходили в Тогаевскую церковь. Отец шёл в лаптях, а сапоги нёс через плечо, переобувался на паперти церкви и заходил уже в сапогах. В храме нас всегда встречал добродушный наш дедушка – Василий Павлович (он был старостой) - и ставил нас, детей, так, чтобы мы видели алтарь, иконостас, священника. После службы мы все вместе шли в гости к деду в соседнюю деревню. Дедушка постоянно держал несколько ульев с пчёлами и всегда угощал нас мёдом.


Фото - Храм Архангела Михаила, с.Тогаево, Чувашия, 1997 г.


Испытания

Регулярно посещая церковь и находясь среди верующих, мы постепенно привыкли к церковным порядкам, молились перед едой, читали молитвы и Святое писание. Однако, когда стали ходить в школу, начались для нас нестроения: теперь нам запрещали ходить в церковь, носить нательный крестик. Время от времени перед классом учителя проверяли наличие этих крестов у школьников, отбирали и обратно не возвращали, в общем, всячески отвращали от веры, говорили, что Бога нет, а попы и церковники обманывают народ.

Самый дорогой ПОДАРОК

У каждого молодого человека в душе шла внутренняя борьба: как быть и какой линии держаться в своей жизни? Ведь вера – не рубашка, снял и одел другую.

После окончания строительного техникума, когда я уезжал по направлению работать в Сибирь, мама одела мне крестик. Для меня это было самым дорогим подарком, напоминанием о родном крае и близких. Но после призыва в армию на одной из медкомиссий у меня его забрали, сказав, что солдатам кресты не нужны.


Фото - Альберт Кольцов, 1958 г.


Жить по СОВЕСТИ

После воинской службы учеба в институте, занятие спортом, работа на производстве в разных должностях, был членом компартии – в церковь не ходил, о Боге не думал. Когда маму отпевали в нашей Тогаевской церкви, я стоял на улице, не хотел неприятностей в парткоме (кто-нибудь мог доложить). Потом было стыдно за своё малодушие.

Будучи коммунистом, задумывался – зачем запрещают людям верить в Бога, предавать это посмеянию, ведь заповеди Божьи ничему плохому не учат?

Мои верующие родители учили меня трудиться честно, не лениться, жить по совести, быть добрым, помогать людям, потому что так Бог велит. В своей жизни я старался поступать именно так.

В 1990-е годы мне посчастливилось работать в ОПХ «Столбищенское» заместителем директора по капитальному строительству, директором был знаменитый Усман Валиуллин. В Больших Кабанах планировалось тогда построить хозспособом новую школу на 360 мест, и вот меня, можно сказать, «сосватали» на место генерального подрядчика и строителя этого объекта. В 2001 году мы ее благополучно сдали и торжественно открыли.


Фото - Альберт Кольцов с учениками Большекабанской школы, 2017 г.


С верой в ДУШЕ

Наша семья тогда проживала в Казани, но меня всегда тянуло в сельскую местность. Решили обосноваться в Кабанах, взяли землю, построили дом. Здесь я познакомился с настоятелем Спасо-Преображенского прихода протоиереем Георгием. Личное знакомство и беседы с батюшкой повернули меня к вере, я вновь стал ходить в церковь, мы повенчались с супругой Ниной Павловной, повенчались также наши дети, племянники.


Фото - Альберт Кольцов с супругой и ее сестрой Раисой Павловной, 2018 г.


Наш Преображенский храм мы очень любим, ходим на богослужения и приводим своих внуков, как когда-то и нас приобщали к вере наши родители.

Я рад тому, что вернулся к Богу, хоть и в преклонном возрасте. Но лучше поздно, чем никогда.

Без веры человек живёт наполовину, а с верой в душе жизнь наполнена глубоким смыслом и переходит в вечность.

Альберт (Анатолий) Кольцов.