Прошлое и настоящее

Урок верности из ПРОШЛОГО

Урок верности из ПРОШЛОГО

Люди ПРИХОДА 27.05.2018 в 12:23 25 просмотров 0 комментариев

Фото - Василий и Александра Царьковы в Спасо-Преображенском храме, с.Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


Мы продолжаем рассказывать о людях, благодаря которым наш Спасо-Преображенский храм продолжал действовать в советское время, когда повсеместно закрывались церкви. С того времени – а это 40-50-е годы – прошло больше полувека, и нет уже в живых тех людей, но остались воспоминания наших прихожан, которые, будучи детьми в то время, имели возможность с ними общаться.

Василий и Александра Царьковы из Малых Кабан – наши постоянные прихожане. Родились в Кабанах, вместе учились в школе, потом свадьба, дети, рабочие годы в Казани, а сейчас – заслуженная пенсия в уютном деревянном доме с огородом и баней.


Фото - Александра и Василий Царьковы, 1966 г.


«Родилась я в 1939-м здесь, в Кабанах, - начинает свой рассказ тетя Шура. - Нас три сестры было. Когда отца на фронт забрали, мама была беременна четвертой. Жили бедно, голодно. Хорошо, нам папина сестра, Мария Громкова, помогала: она в нашей церкви трудилась, просфоры пекла, выполняла разную хозяйственную работу. Очень набожная была, замуж не выходила. Когда отец уходил на войну, взял с нее слово, что она нам будет помогать и, что бы ни случилось, детей не забросит.

У нас еще корова была. Рядом два мужика жили, их на фронт не взяли (один - инвалид, другой - ветеринарный врач); они нашей маме сказали, чтоб корову не продавала: какую-нибудь солому найдем, прокормим, молоко будет, прокормишь детишек. Раньше же дома были покрыты соломой. Вот эту солому брали, водой заливали, туда еще картошки намнешь, намесишь – этим и кормили корову.

А весной собирали гнилую картошку на поле, потом на озере ее мыли, чистили, сушили. В ступе столкём – мука получалась; смешивали с хорошей картошкой, делали лепешки, запекали на сковороде – мы это «налитушками» называли.

Отец у нас с войны не вернулся. В 43-м похоронка пришла.

В 47-м мы в школу пошли, с 1-го по 4-й класс учились в Малых Кабанах, школа прямо у озера была. В 5-й класс перешли в Большие Кабаны, в так называемую «поповскую школу»: она напротив храма стояла, раньше там церковно-приходская школа была. Так вот: на переменах мы с подружками в церковь бегали. Раньше службы каждый день были, меня там все знали, нас конфеткой угостят, пряником или кусочком сахара. Не помню такого, чтобы в школе сильно ругали за то, что мы в церковь ходим. А 6-7-й классы учились в другом здании, чуть подальше от храма, ближе к кладбищу. Это была новая школа.


Фото - Анастасия Строкина (певчая), Анастасия Федорина (староста), Мария Громкова (просфорница) - 40-50-е гг. XX в.


Тетушка Мария у себя дома просфоры для церкви пекла, нас с сестрой просила помогать. Мы из теста шарики катали, печати ставили, пекли в русской печке, а она нам разные библейские истории рассказывала, и про то, как они со старостой Анастасией Федориной ходили к чиновникам в Казань и в Лаишево пешком (рейсовые автобусы не ходили), на коленях вымаливали, чтобы церковь не закрыли… «На нас плевали, а мы все равно просили», - говорила она».

«Наши родители верующие были, – вспоминает дядя Вася. - Вот мой дед Роман в церкви старостой был, это еще до войны. Сильно верующий человек был. Один раз его милиция забрала за то, что в церкви работает: в Казань увезли, потом через сутки отпустили, так как председатель колхоза за него заступился, потому что человек он был трудолюбивый, честный и много помогал людям.


Фото - Галина Лукоянова, Василий и Александра Царьковы, Спасо-Преображенский храм, с.Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


Мы с женой Александрой стараемся посещать службы. На своей машине ездим, по пути еще других прихожан подбираем. Здоровье, конечно, уж не то, давление мучает. Но ничего, с Божьей помощью все будет хорошо!» - улыбается Василий.


Фото - Семья Пластининых в гостях у тети Шуры и дяди Васи Царьковых, с.Малые Кабаны, РТ, 2018 г.


Время идет, на смену одним прихожанам приходят другие, такие же честные, бескорыстные, простые люди, которые любят своих родных, друзей, свой храм и не забывают о прошлом. Хочется верить, что и в будущем Литургия также будет востребована, будет жить приход, а наши потомки помянут нас добрым словом.

Подготовил Евгений Пластинин.