Прошлое и настоящее

Сплотившиеся ЛЮБОВЬЮ

Сплотившиеся ЛЮБОВЬЮ

Люди ПРИХОДА 13.11.2018 в 01:35 30 просмотров 0 комментариев

Фото - Георгий и Людмила Сорулёвы, с.Большие Кабаны, 2018 г.


Всегда радуюсь, когда представляется возможность поведать нашим читателям о семьях, которые своей жизнью доказали: любовь в этом мире есть! Крепкие, верные, пронесшие нежность и уважение друг к другу через года, они, как маяки, сияют, указывая молодежи верный путь к счастью.

Одна из таких семей – Георгий и Людмила Сорулёвы из Больших Кабан – постоянные прихожане нашего храма. Юрий Аркадьевич – майор в отставке – рассказал:

- Моя мама родом из Больших Кабан, папа – из Лаишева. После свадьбы они переехали в Казань, устроились в цирк: папа диспетчером, а мама за пожарную безопасность отвечала. Потом война началась. В 1943 году я родился, отца на фронт забрали… Через несколько месяцев он погиб под Сталинградом.


Фото - Старый цирк братьев Никитиных, г.Казань, нач. XX в.


У матери трое нас, парней, было. Жили мы в общежитии цирка, бок о бок с жонглерами, акробатами, дрессировщиками... Можно сказать, я рос на манеже: вся цирковая жизнь проходила на моих глазах. С самого детства я участвовал в различных представлениях, научился многим элементам эквилибристики, жонглировать, ходить по канату.

Цирк был деревянный, находился около Черного озера. На представлениях – всегда аншлаг. А какие талантливые люди там выступали! Я лично знал знаменитого клоуна Олега Попова.


Фото - Юра Сорулёв с обезьянкой Люсей, 1957 год.


Денег нашей семье не хватало, после 9-го класса я устроился на завод точного машиностроения, учебу продолжал в вечерней школе.

В 1961 году цирк закрыли, а через пять лет он сгорел.

В детстве на все летние каникулы мы с мамой уезжали в деревню к ее сестре. Очень хорошо помню Кабаны того времени: старинные дома, стадо коров, овец, коз; красивое озеро, где мы купались… Мне здесь очень нравилось! В Кабанах была своя хлебопекарня, и какой вкусный был там хлеб! До сих пор помню вкус теплой горбушки со свежим молоком… А по воскресеньям ходили в церковь. Моя тетя открывала сундук и надевала красивый сарафан, белый платок. Эти воспоминания остались у меня на всю жизнь.

В 19 лет ушел в армию. Во время службы участвовал во всеармейском смотре художественной самодеятельности ракетных войск, лично от легендарного маршала Крылова получил грамоту. Там же в армии окончил курсы младших офицеров.


Фото - Жонглер - Юрий Сорулёв.


Приехав в Казань, вернулся на завод. Я был секретарем комсомольской организации цеха, принимал участие в художественной самодеятельности, вел цирковой кружок, проводил праздники. После одного такого праздничного вечера познакомился со своей будущей женой. Мы с Людмилой стояли на остановке, время было уже позднее, трамвая не было, пришлось идти пешком. Вот так и познакомились, а потом свадьбу сыграли.


Фото - Молодожены - Юрий и Людмила Сорулёвы, 1968 г.


После женитьбы меня как офицера запаса снова призвали на службу. Командир части уговорил меня остаться в кадрах, помог выхлопотать квартиру. Я окончил Новосибирское военно-политическое училище, получил звание старшего лейтенанта. Меня направили в Куйбышев, жили мы в военном городке. Людмила всегда была со мной. За годы службы где мы только не были: и в центральной части страны, и в Забайкалье… И на самом Севере, в Тикси, где морозы под 40-50 и метет неделями так, что даже вытянутой руки не видно, но это уже совсем отдельная история…


Фото - На построении. Майор Юрий Сорулёв (третий слева), Тикси.


После долгих лет переездов мы вернулись в Казань. Шумный город нас особо не держал; наоборот, хотелось тишины где-нибудь за городом. Продали квартиру и в 1997 году переехали в любимые Кабаны. Купили дом, сделали пристрой, баню сами построили, стали заниматься огородом. А по выходным и праздникам – обязательно в храм, на службу; отец Георгий Давыдов тогда служил, замечательный, добрый батюшка, мы с ним дружили.


Фото - Людмила и Георгий Сорулёвы, с.Большие Кабаны, 2017 г.


- В этом году мы уже 50 лет вместе – золотую свадьбу отпраздновали! - дополняет Людмила. - Дети выросли, радуют внуки, приезжают, навещают. Слава Богу, что так все сложилось – жить в Кабанах нам очень нравится. А еще, как мы сюда переехали, я увлеклась цветоводством. Мои самые любимые цветы – это циннии и гладиолусы. Я приношу их в церковь, чтоб радовали не только меня, но и наших прихожан.

Записал Евгений Пластинин.