Прошлое и настоящее

От Петра и Февронии до наших ДНЕЙ

От Петра и Февронии до наших ДНЕЙ

Люди ПРИХОДА 16.07.2018 в 13:32 31 просмотр 0 комментариев

Фото - Семья Герасимовых у Спасо-Преображенского храма, с. Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


8 июля Церковь установила празднование памяти святых преподобных Петра и Февронии Муромских.

Эти святые являются уникальными для всей истории человечества. Мало того, что люди, прославленные в лике преподобных – то есть в монашестве – стали покровителями семейной жизни. Эти святые являют нам пример верности, высоких христианских отношений, ответственности и любви в обращении друг к другу.

Очень радостно, что пример святых Петра и Февронии до сих пор вдохновляет семейные пары на христианский брак и жизнь в любви и согласии.


Фото - Памятник святым Петру и Февронии Муромским, г. Архангельск, 2018 г.


Наши прихожане - семья из Малых Кабан, Андрей и Юлия Герасимовы (в этом году празднуют фарфоровую свадьбу - 20-летие совместной жизни) рассказали нам историю своей любви.

«Родился я в Казани, – начинает рассказ Андрей. - С раннего детства меня на все лето привозили к бабушке в деревню Бетьки Рыбно-Слободского района. Летом в деревне красота, ребят много: на рыбалку ходили, на реку, купались, по оврагам на велосипедах катались, на мотоциклах, в лес за ягодами и за грибами ходили, а вечером в клуб на танцы или кино. Также помогали и в огороде, по хозяйству. Все лето на свежем воздухе – было здорово. В конце августа я возвращался обратно в город, в школу. Кроме этого, все зимние и весенние каникулы я тоже проводил у любимой бабушки. У меня было настоящее деревенское детство».

«А я родилась и жила в поселке Васильево Зеленодольского района, - продолжает Юля. - Однажды моего дедушку по работе направили в деревню Бетьки. Потом и бабушка туда переехала, дом построили. На летние каникулы я стала приезжать к ним. Помогала бабушке по хозяйству, а в свободное время гуляла с девчонками и мальчишками на улице. Так я познакомилась с Андреем, мне тогда было где-то двенадцать лет.

Сначала мы просто гуляли в одной компании; когда стали постарше, Андрей стал провожать меня до дома, я за оврагом жила. Мы стали чаще встречаться.

Так мы вместе проводили каждое лето и разъезжались по домам: я – в Васильево, Андрей – в Казань».
«Мы привыкли друг к другу, стали письма писать, - признается Андрей: рассказывали, кто чем занимается, поздравляли с праздниками. Одно у нас было общее: очень скучали и с нетерпением ждали следующего лета, чтобы вновь увидеться.

После школы я в институт поступил, а Юля еще училась в школе. Я стал приезжать к ней в Васильево. Мы друг без друга уже не могли, расставаться не хотели. Поначалу Юлины родители были против, думали, что все это несерьезно, чувства пройдут, но потом поняли, что я с серьезными намерениями и у нас настоящая любовь.

Через некоторое время мы расписались и обвенчались в Никольском храме Казани; мы сами так решили, что будем венчаться: в Бога веровали с детства. Потом ездили на прогулку в Раифу, а застолье было в Васильево, в доме и на улице столы стояли, гости плясали, пели… На утро нас будили ряженые, веселье продолжилось – так мы сыграли традиционную свадьбу, как было заведено. Через день мы, счастливые, с подарками и с вещами на электричке уехали в Казань. Стали жить у моих родителей».


Фото - Молодожены Андрей и Юлия Герасимовы, г. Казань, 1998 г.


«За двадцать лет совместной жизни многое было: и скорбь, и радость. Когда у нашей первеницы Оли подтвердился тяжелый диагноз, мы очень переживали, боялись заводить еще детей. Нам сказали, что в Зилантовом монастыре есть священник Владимир Лаврентьев, который помогает людям молитвой, советами, наставлением. Стали ходить на службу, собирались на общую молитву, после которой общались с батюшкой, рассказывали свои проблемы; он нас благословил на рождение детей и сказал, чтобы не боялись ничего, жили по Божьему закону, и все будет хорошо. С того времени мы стали приобщаться к духовной жизни, более серьезно относиться к вере. У нас родился Илья, потом Никита и Настя.

Поначалу мы жили в квартире, но очень хотелось иметь свой дом. Смотрели разные варианты, но все было не то. Однажды поехали смотреть участки для многодетных, а машина сломалась около Кабан: решили посмотреть село, вроде, понравилось, приехали потом еще раз – и решили, что нам здесь будет хорошо. Место замечательное и, самое главное, храм есть. Оформили документы и зимой 2014 года поселились в Малых Кабанах.

Еще одно чудо: я нашел хорошую работу в аэропорту, меня, так сказать, с улицы сразу взяли на хорошую должность.


Фото - С отцом Владимиром Лаврентьевым в своем новом доме, с. Малые Кабаны, РТ, 2014 г.


Слава Богу, что все так сложилось. Дети учатся в Большекабанской школе, по праздникам и воскресным дням приходим на службу в церковь, дети исповедаются, причащаются, а дома у них свое молитвенное правило. В пост детей стараемся оградить от развлечений: от компьютера, игр, сладостей. Живем мы дружно и радуемся жизни.

Многое, конечно, еще впереди: дети вырастут, у них будут свои семьи. Очень хочется, чтобы они были добрыми и честными людьми, любили ближних и, самое важное, чтобы жили по-христиански».

Подготовил Евгений Пластинин.