Прошлое и настоящее

Нам юмор строить и жить помогает

Нам юмор строить и жить помогает

Люди ПРИХОДА 17.10.2019 в 16:39 71 просмотр 0 комментариев

Фото - настоятель Спасо-Преображенского храма игумен Александр (Зинин) с прихожанами, 2018 г.


У каждого в жизни бывают моменты, когда грустно, кошки на душе скребут и белый свет не мил…

В такие моменты, бывает, что и «жить не хочется»: тоска на душе, уныние и отчаяние, как говорят в современном мире, – «депрессия».

Оказавшийся в таком состоянии человек думает, что он одинок, что никому не нужен, до него никому нет дела. И тут нас спасают наши близкие, друзья, знакомые, которые могут с нами поговорить, отвлечь от душевной грусти.

В народе говорят:

«Жаждущего напои, голодного накорми, в печали разговори».

Не секрет, что иногда мы зацикливаемся на таких проблемах, которые не стоят выеденного яйца. Но порой проблемы в самом деле значимые, и тогда необходимо «отпустить от себя», не держать худое в себе.

Одна пожилая прихожанка рассказывала мне о своей жизни:

«Жила я в семье мужа. Свекровь, заловки, добра от них не видела, да и муж был груб со мной, иногда так станет горько, что готова в темный лес убежать… Так вот: пойду я корову доить, выревусь там, песни пою, с коровой разговариваю, она для меня подружкой была, понимала. Станет мне на душе легче, в избу зайду, со всеми разговариваю, подшучиваю.

Свёкр бывало скажет: «Ничего тебе, девка, не делается, все шутишь – молодец!»

Свекровь перед смертью у меня прощения просила за черствость свою. «Ты своим легким характером да веселостью жизнь нам скрасила», - сказала она мне.

Увы, в нашей жизни всегда хватает поводов, чтобы печалиться, обижаться и тосковать. И часто для того, чтобы вовлечь загрустившего человека в разговор, неравнодушные люди используют шутку, юмор, смех, которые очень помогают отвлечь внимание от проблем.

Православие – это вера радости, и нам унывать не нужно. Известно, что многие святые, например, преподобный Серафим Саровский подбадривал приходящих к нему крестьян добрым веселым словом, иногда приправленным юмором. Апостол Павел призывает нас «непрестанно радоваться», но это не значит, что нужно «без ума смеяться», наоборот, хорошая шутка – плод размышления. Неслучайно хорошо шутят люди, слывущие мудрыми.

У природы нет плохой погоды, поется в песне. Осень мы тоже воспринимать можем по-разному: кто-то грустит об ушедших летних днях, а кто-то радуется ярким краскам в природе и сбору урожая.

И если говорить об осени жизни, то я замечаю: многие наши прихожане почтенного возраста сохранили ироничное отношение к проблемам жизни, часто смеются, понимают юмор. Я сам часто для поднятия настроения в проповеди употребляю шутки – это помогает лучше достучаться до людей.

Самое главное: я вижу в своих прихожанах то, что они это понимают, воспринимают и ценят.

Чтобы совсем не унывать, нам всем нужно учиться не только понимать юмор, но и удачно шутить. И мне очень приятно, что в своих прихожанах я вижу хорошее отношение к юмору.

Игумен Александр (Зинин)