Прошлое и настоящее

Лучшие ПОДРУГИ

Лучшие ПОДРУГИ

Люди ПРИХОДА 21.02.2018 в 19:47 24 просмотра 0 комментариев

Фото - Галина и Нина Лукояновы, с. Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


Что есть ДРУЖБА, настоящая...

У всех в детстве были друзья, подружки. Мы вместе гуляли, играли с ребятами с одного двора, улицы, класса. Но с кем-то были и, как говорится, «не разлей вода».

Наши прихожанки, жительницы Кабан и две лучшие подружки-однофамилицы Галина и Нина Лукояновы поведали мне историю о дружбе и о своем детстве.


Фото - Нина и Галина, с. Большие Кабаны, РТ, 1950-е годы.


«Родились мы в Больших Кабанах, я в 1941-м, а Нина чуть помладше, в 1943-м. Родители наши местные, а жили мы около старого клуба, были соседями», – начинает свой рассказ тетя Галя.

«Да я уж и не помню, как мы подружились, наверное, это было совсем еще в раннем детстве», - дополняет тетя Нина и продолжает:

«Всю свою молодость мы были «не разлей вода», всюду вместе: в гостях у друг друга сидели, гуляли по деревне, в клуб бегали на танцы и в кино, да и хулиганили маленько, тоже вместе, и в церковь по праздникам вместе ходили».

«Мы никогда не ругались, дружны были. Нинка на улицу не идет, и я не иду. Все знали, что мы друг без дружки не можем, - подтверждает тетя Галя. - Я семь классов окончила и сразу работать пошла, в наш колхоз. Помню, Анатолий Бабашкин, бригадир, в окно стучит маме моей:

- Тетя Катерина, Галинку на работу, пускай грабли берет и на поле!

- Анатолий, она же только семь классов кончила, маленькая еще…

- Ничего-ничего, тетя Катерина, пускай привыкает.

По хозяйству дома помогала, в Казань на рынок с отцом на лошади ездила: отец на Суконке (рынок там был) картошкой торговал, а я лошадь сторожила, мне за это папа французскую булку покупал».

«А я в пятом классе забросила учебу, - вспоминает тетя Нина. - Помню, пришли как-то из школы к нам домой и спрашивают у отца: «Что это Нина в школу не ходит?» А папаня говорит: «А что ходить-то, она вон мясо, картошку умеет продавать, писать, читать умеет!» Да и правда, в Казань я с отцом ездила, на Суконку, вот отец меня и научил торговать, а мне было лет десять всего».


Фото - Галина и Нина, 1960-й г.


«В колхозе работали тоже вместе: в поле работали, снопы вязали, пололи, урожай убирали, а зимой омет откапывали, тогда снегу-то до проводов было. Вставали рано, в 6 утра. А мы маленькие еще, спать хотелось. За работу трудодни ставили, потом зерно давали, я как-то машину дров заработала (смеется). А вечером еще дома помогали родителям по хозяйству, ну еще и погулять успевали», – рассказывает тетя Галя.

«Зимой на Масленицу в деревне вечёрки собирали у кого-нибудь дома. Мы с Галинкой по улице идем, а нам на встречу ряженые, старше нас, и давай нас толкать в сугробы. Я поначалу их боялась: увижу и бегом домой – реву, и на печку», - рассказывает тетя Нина.

«А еще на вечёрках с ребятами целовались, но женихов мы с Ниной не делили…» - дополняет тетя Галя.

«Раньше ведь ко двору с парнем не подойдешь, не принято было, родители строгие», - продолжает тетя Нина.

«У меня кавалер красивый был, но поругались с ним, потом он в армию ушел, а я вышла замуж за другого - за двоюродного брата Галиного парня. Через полгода и Галя замуж вышла. Так мы стали обе Лукояновы. Я в Больших Кабанах обосновалась, Галя в Малые переехала.

Ухажер мой из армии вернулся, говорит, расходись, мол, я тебя возьму; и его мать и сестры уговаривали меня, «мы тебя любим, возьмем к себе». Но я уже венчаная была, Божий закон приняла, потому сказала, что такого никогда не сделаю.

После колхоза я в Республиканскую клиническую больницу устроилась, в буфете работала, потом и Галю туда пристроила. Там мы пациентов кормили, до самой пенсии. Теперь дома, отдыхаем; дети, внуки приезжают к нам. Друг к другу в гости уже не ходим, сил нет, не молодые уже, видимся только в церкви, но по-прежнему любим друг друга, вспоминаем былое, смеемся, радуемся жизни».

Подготовил Евгений Пластинин.