Прошлое и настоящее

9 дней без дяди САШИ

9 дней без дяди САШИ

Люди ПРИХОДА 23.10.2018 в 21:50 67 просмотров 0 комментариев

Фото - Татьяна Суханова, Александр и Наталья Исаевы, с.Малые Кабаны, 12 сентября 2018 г.


Два года назад я только приехал в Кабаны и пошел осматривать село. В Малых Кабанах прошел за озеро, а когда возвращался назад, у дома напротив озера пожилой мужчина позвал меня:

- Батюшка, заходите к нам, пожалуйста.

Небольшой деревянный домик, три окна по фасаду смотрят на дорогу перед озером. Хозяева – Александр Владимирович и Наталья Максимовна – наши прихожане. Увидев, что я прохожу мимо, пригласили к себе.


Фото - Дом Исаевых, с.Малые Кабаны, 2018 г.


Супруги Исаевы доброжелательные, искренние люди, рассказали о себе: у дяди Саши (потом я стал его так называть) мама была церковной «активисткой», одной из тех, кто отстоял кабанский храм от закрытия, а дед по отцу – церковным старостой, уважаемым человеком.

Тетя Наташа после ухода на пенсию всю себя посвятила церкви: шила, готовила, убиралась – все это описано в статье сентябрьского номера «Наш приход».

Мы подружились, я бывал у них в доме, общение с хозяевами было очень душевным. Заметил, что дядя Саша потихонечку угасает: у него болели ноги, спина, в церковь его привозил сын Владимир.

За неделю до смерти я дядю Сашу причащал дома. Он был при памяти и в полном рассудке, только вот физические силы уже были на исходе.

Наталья Максимовна рассказывает: «Читаю Саше статью про нас, а он все плачет, я ему говорю: «Ты чего плачешь?», а он мне: «Ничего, ничего, Наташ, почитай еще…»

Умер дядя Саша 12 сентября.


Фото - Отпев, Спасо-Преображенский храм, с.Большие Кабаны, 2018 г.


Как и заведено у нас в Кабанах, усопший находился дома, по нему читали псалтирь. На отпевании все прихожане вместе со мной пели «Со святыми упокой…» и «Вечная память» - все душевно, по-домашнему.

Царство небесное рабу Божьему Александру. Будем поминать дядю Сашу в наших молитвах.


Фото - Поминки, 9 дней, с.Малые Кабаны, 2018 г.


P.S. 21 сентября – Рождество Богородицы – 9 дней новопреставленному Александру. После службы собрались на помин в доме хозяина. Как всегда, все уютно, тепло… только без него.

Игумен Александр (Зинин).