Прошлое и настоящее

Сретение – значит, ВСТРЕЧА!

Сретение – значит, ВСТРЕЧА!

Духовные ПУБЛИКАЦИИ 13.11.2018 в 01:32 160 просмотров 0 комментариев

Фото - Встреча с прихожанами. Игумен Александр (Зинин) в храме Архангела Михаила, с. Колесовка, Пензенская обл., 2012 г.


У каждого из нас в жизни происходит много различных встреч, которые влияют на нашу жизнь, под их действием формируется наш взгляд на мир. От этих встреч зависит, кем мы станем и как будем относиться к окружающим нас людям.

Я даже не припомню, когда у меня произошла первая встреча с Богом, но знаю, что это было в церкви, в нашей сельской церкви села Колесовка Пензенской области, в детстве, когда я еще не ходил в школу.

Это незабываемое чувство встречи со сверхестественным осталось в моей памяти до сего дня. Не знаю, что бы со мной было и кем бы я стал, не будь ее. Вера в Бога - основа моей жизни.


Фото - Храм Архангела Михаила, с. Колесовка, Пензенская обл., 2012 г.


Учась в школе, служа в армии, работая на производстве, общаясь с одноклассниками, сослуживцами и другими людьми, с кем мне пришлось встречаться, время от времени я задавал себе вопрос: а была ли у них эта встреча с Ним? Оказывается, была, но при разных, конечно, обстоятельствах. Одни, зная, что я верующий, открывали свою душу, признавались, что на такие сокровенные темы не говорили даже с самыми близкими. Другие - напротив, иронизировали, считая, что это наваждение, дурман какой-то.

Еще в школьные годы прочитал в псалтире: «Господь испытает праведнаго и нечестиваго, любяй же неправду ненавидит свою душу». На собственном малом опыте я убедился, что встреча с Богом была у каждого, и не одна, а сколько их еще впереди. От нас зависит, как мы отнесемся к этой главной встрече. Наверняка найдутся и такие, кто посмеется, а кто-то и озлобится – отстаньте, мол, со своими поповскими бреднями.

Так и получается, что мы не только встрече с Богом не рады, мы и с людьми-то встречаться не хотим.


Когда-то в Иерусалиме жил Симеон, был он переводчиком Священного Писания. Разбирая место, касающееся пришествия в мир Христа Спасителя, он по-человечески усомнился в одном из пророчеств. В то время, когда он уже хотел исправить текст, явившийся ангел остановил его руку, пообещав, что он не умрет пока сам не увидит сбывшегося пророчества.

И вот Христос родился. По закону, на 40-й день Его принесли в Иерусалимский храм; по наитию Божию в этот храм приходит Симеон, он берет младенца Христа на свои руки и говорит слова, которые сейчас стали гимном людей, встретивших Бога: «Ныне отпущаещи раба Твоего, Владыко...» Это гимн тех, для кого произошла самая главная встреча в их жизни, встреча с Богом.


Я желаю всем нам внимательно относиться к нашей жизни, к своим близким, ко всем людям, с которыми приходится встречаться, ведь за каждой встречей можно увидеть Бога и, соответственно, встречу с Ним.

Игумен Александр (Зинин).