Прошлое и настоящее

СРЕТЕНИЕ - праздник ПОКОЛЕНИЙ.

СРЕТЕНИЕ - праздник ПОКОЛЕНИЙ.

Духовные ПУБЛИКАЦИИ 13.11.2018 в 01:48 140 просмотров 0 комментариев

И старец воспринял Младенца из рук Марии; и три человека вокруг Младенца стояли, как зыбкая рама, в то утро, затеряны в сумраке храма.


Эти строки Иосифа Бродского замечательно подчеркивают некое единство трех поколений действующих лиц этой Библейской истории.

Вот почтенный старец, мудрый Симеон. Вот взволнованная Богородица, принесшая своего Сына в храм, чтобы исполнить Закон. Вот Младенец, вокруг которого не то, что Мать со старцем - весь мир как «зыбкая рама»; но сейчас это лишь маленький ребенок, в котором Симеон видит Богочеловека, грядущую Славу людей.

Так что Сретение - это праздник для людей, которые уже отмерили некий солидный жизненный срок и теперь вглядываются вперед с опаской: что их ждет? И праздник Сретения дает успокоение, рассказывает: не должно быть страха перед будущим, если ты встретил на своем пути Бога. А если еще не встретил, тоже не бойся: вот Он, впереди, на руках у Пречистой, ступай, прими его, как святой Симеон - в свои руки и в свое сердце!

А еще Сретение - это праздник для людей так называемого среднего возраста. С их заботами о будущем, с тяготами прошлого, с тяжелым грузом настоящего: дом, работа, семья... И здесь праздник Сретения показывает, что заботы и тяготы - не причина для уныния (хотя именно Симеоном была предсказана Деве Марии казнь Ее Сына!), пока милость Божия есть о спасении человечества и каждого из нас.

И конечно же, Сретение - это праздник юных! Не напрасно он был объявлен Днем православной молодежи. Сейчас я вижу много прекрасных молодых людей, тонко чувствующих, ярких и талантливых, чьи пытливые умы и сердца ищут применения живой энергии, кипящей и бьющейся через край. Молодость хочет свершений, и это совершенно понятно. И наша задача - показать им, что подвиги можно совершать не только во вне, но и внутри себя. Возможно, сейчас это важно даже более чем в 90-е, когда люди толпами шли креститься. Сейчас у молодых людей очень много вещей, подменяющих настоящую жизнь, в которых они могут реализоваться. Очень жаль, что зачастую они реализуются в ущерб своей душе. Но все же и интерес к Церкви и ко Христу весьма заметен. Замечательный христианский писатель Гилберт Честертон писал про схожую ситуацию в начале XX века: «Когда говорили, что новое поколение стучится в двери, то и представить не могли, что оно стучится в церковные врата!» На Божественной литургии молодые пары причащают своих деток, которые вырастают и приходят в воскресную школу; глядишь, уже и они будут стоять со своими чадами пред Святой Чашей!

Три поколения соединяются в праздновании Сретения Господа, и все мы, соединяясь во Христе, являем собой единое целое - Святую Церковь!

Игумен Александр (Зинин).