Прошлое и настоящее

Следящий ВЗГЛЯД

Следящий ВЗГЛЯД

Духовные ПУБЛИКАЦИИ 21.03.2019 в 21:02 32 просмотра 0 комментариев

Фото - икона Господь Вседержитель, Спасо-Преображенский храм, с.Большие Кабаны, 2019 г.


Любители духовного искусства всегда найдут, что посмотреть в нашем храме: живописные иконы разных стилей и направлений, архитектура строения, барочная резьба царских врат.

На многое можно обратить внимание, если несуетливо помолиться и, так сказать, «раствориться» в церковной атмосфере.


Фото - Внутреннее убранство Спасо-Преображенского храм, с.Большие Кабаны, 2019 г.


В левом приделе храма невольно чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Оглядевшись, встречаешься глазами со Спасителем. Христос смотрит на тебя в какой бы точке придела ты не находился.

Иконостас, в котором находится этот образ Господа Вседержителя, относится к академической (реалистической) школе живописи второй половины XIX века.


Фото - Иконостас придела апостола Иоанна Богослова, 2019 г.


Такая живописная манера пришла к нам с Запада и получила широкое распространение в эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.).

Мастера начали активно использовать перспективу, светотень и портретную достоверность. До этого такой принцип использовался только в так называемых «фаюмских портретах» - погребальных картинах, созданных в I-III веках от Рождества Христова в египетской местности, где проживали переселившиеся греки.

Эффект следящих глаз был открыт художниками Возрождения. Самое известное произведение - «Джоконда» («Мона Лиза») Леонардо да Винчи. Девушка с загадочной улыбкой с портрета смотрит именно на вас. Этот прием изографы стали использовать и в написании икон.


Фото - «Джоконда» («Мона Лиза»), автор - Леонардо да Винчи, нач. XVI в.


Достаточно вспомнить вид икон под общим названием «Спас Ярое Око», первая из которых написана в середине XIV века греческим художником, работавшим в Москве. «Всевидец Господь в одном акте Божественного видения видит все века и всех людей, всю их жизнь со всеми помыслами, чувствами, намерениями, делами, словами. Страшное око, от которого ничто утаиться не может!» - писал об этом образе праведный Иоанн Кронштадтский. И в самом деле, следящий эффект помогает человеку достичь большего покаяния через осознание того, что где бы ты ни находился, скрыться от Бога невозможно.


Фото - Икона "Спас Ярое Око", сер. XIV века.


Игумен Александр (Зинин).