Прошлое и настоящее

Кто МЫ? ФАРИСЕИ или МЫТАРИ?

Кто МЫ? ФАРИСЕИ или МЫТАРИ?

Духовные ПУБЛИКАЦИИ 21.03.2019 в 21:04 50 просмотров 0 комментариев

Сегодня на Божественной литургии во всех храмах читалась евангельская притча о мытаре и фарисее (Евангелие от Луки, 18: 10-14).

Притча адресована, по словам евангелиста, тем, «которые уверены были в себе, что они праведны, и уничижали других».

При этом мы видим, что жизнь фарисей ведет действительно праведную и исполняет все предписанные законы того времени: соблюдает пост и отдает десятину.

Мытарь же, занимающийся сбором денег для римлян – по сути оккупантов – предатель своего народа. Скорее всего, он и крал из собранного и обижал тех, у кого собирал… Но из притчи мы можем понять, что он осознал свое состояние души и раскаялся.



Некоторые богословы считают, что Христос рассказал не просто абстрактную притчу, но историю о покаянии Левия Матфея, которого Он затем встретил и сделал своим учеником.

Господь свидетельствует: мытарь после молитвы «пошёл оправданным в дом свой более», нежели фарисей.

То есть мы видим, что и фарисей был оправдан Богом, поскольку не просто говорил о праведности своей жизни, но благодарил за нее Создателя, осознавая, что это не только его собственная заслуга.

Эта притча, как мне кажется, не о том, что один грех может перечеркнуть всю праведную жизнь человека, будь это даже превозношение, надменность, пренебрежение ближним.

Просто сердце человека, удобренное смирением, явленным в молитве мытаря, будет лучшей почвой для спасения души, нежели пустынное самодовольство фарисея.

В XX веке жило много людей удивительной личной праведности, и все они только подшучивали над тем, с каким пиететом к ним относятся духовные чада: «Я не учёный, я толчёный», «Ну какой я старец, я старичок» - и всё в таком роде. «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится», - предупреждает в той же притче Христос.

Иногда я слышу нотки превосходства в беседах священников с мирянами, «многолетних» прихожан с новоначальными…

А сколько непонимания, замечаний и наставлений пришлось выслушать интересующимся верой молодым людям от «церковных» старушек!

Так просто оглядеться, рядом всегда есть люди, в сравнении с которыми наша уверенность в своих достоинствах окажется лишь пустым самодовольством.

Давайте видеть в каждом, кого Господь дает нам для встречи, образ Божий и приготовим себя к Великому посту, чтоб провести его благочестиво, как фарисей, и смиренно, как мытарь.

Игумен Александр (Зинин).