Прошлое и настоящее

Жить и БЛАГО ДАРИТЬ

Жить и БЛАГО ДАРИТЬ

Родной КРАЙ 20.02.2019 в 10:58 41 просмотр 0 комментариев

Фото - Храм Рождества Христова, с.Шуран, РТ, 2019 г.


Есть в Лаишевском районе красивое место. Здесь, на высоком берегу Камы, стоит старинный Христорождественский храм. А за ним широким шлейфом раскинулось древнее село Шуран.

Люди живут здесь с давних времен. Вблизи села находится Кашанское городище – археологический раскоп древнего города Кашан Волжско-Камской Булгарии (XIII в.).


Фото - Жители села Шуран, РТ, 2019 г.


Местные жители хорошо знают и уважают Юрия Борисовича Леонова, ведь он построил деревянную церковь, сделал асфальтированную дорогу до села, установил поклонный крест при въезде, а еще открыл «Шуранское подворье», где занимается разведением лошадей.


Фото - Богоявленский храм, с.Шуран, РТ, 2019 г.


Фото - "Шуранское подворье", с.Шуран, РТ, 2019 г.


«Юрий Борисович – успешный предприниматель и человек, всегда готовый прийти на помощь. Добрый и честный, настоящий меценат и просто, как говорят, отличный мужик. Общаться с таким всегда приятно», - так характеризуют шурановцы своего односельчанина.


Фото - Юрий Борисович Леонов, РТ, 2019 г.


Вот что рассказал нашей редакции Юрий Борисович Леонов:

Как-то в 80-е годы я прочитал рассказ «Латник» А. Бестужева. В книге описывалось село Шуран, церковь, окрестности, и мне очень захотелось обязательно побывать там.

Приехав в Шуран, я сразу же полюбил эту местность: бескрайние камские просторы, красивый храм на берегу реки, тишина и воздух, он здесь совершенно другой, легкий-легкий. Тогда я сказал себе, что хочу именно здесь жить.

В 1986 году мы с женой и сыном оставили шумную Казань и переехали сюда, построили дом. Здесь у нас родились две дочери.

Главная достопримечательность нашего села Шуран – каменная церковь в честь Рождества Христова, построенная в 1735 году. Была у меня задумка восстановить ее, но слишком это большие затраты: сумма неподъемная, нам, жителям села, не потянуть. Частично сделали консервацию памятника.


Фото - Внутренний вид Христорождественского храма, с.Шуран, РТ, 2019 г.


В 2001 году я попал в аварию, была тяжелая травма. Шансов поправиться у меня практически не было. Всем сердцем я молил Бога, просил о помощи, чтобы выздороветь, и пообещал, что хоть не восстановлю старый храм, но рядом построю новый.

Слава Богу, я поправился и принялся за строительство деревянной церкви. Храм освятили летом 2005 года.

Мне не было жалко денег, ведь я осуществил свою мечту: церковь мы построили для людей, для наших потомков, чтобы было место, где можно помолиться Богу».

Евгений Пластинин.