Прошлое и настоящее

Вот моя ДЕРЕВНЯ…

Вот моя ДЕРЕВНЯ…

Родной КРАЙ 30.01.2020 в 00:16 72 просмотра 0 комментариев

Фото - Дом Малышевой А.А., с.Большие Кабаны, РТ, 2019 г.


Все меньше остается деревянных домов в наших Кабанах, их место занимают кирпичные коттеджи, участки закрываются железными заборами. В маленьком деревянном доме на улице Верхняя живет наша прихожанка Александра Алексеевна Малышева. Это дом ее родителей, бабушка Шура замуж не выходила, так всю жизнь прожила одна в родительском доме. Два родных брата, женившись, построили свои дома так же в Кабанах, потом переехали в Казань. Строение в два окошка на улицу – про такие обычно говорили «домишко», «избенка», потому что маленькие. Обычно дома были в три или в пять окон на улицу. Если пять окон — это «пятистенок» (у всякого здания четыре основные стены, а у такого посередине была еще одна несущая, бревенчатая).

Дома у бабушки Шуры очень уютно – комнатка маленькая, отапливается печкой (голландкой) на дровах, в переднем углу (между окон) стол, табуретка, стул. Над столом божница, небольшой шифоньер, диван-кровать – вот и все убранство, ничего лишнего. Уютно и тепло, полы сделаны из широких досок, таких сейчас уже не увидишь. Перед жилой комнатой «холодные» (то есть неотапливаемые) сени. Здесь все, что нужно для жизни – газовая плита, кухонный стол с посудой, запас квашеной капусты на зиму. Картошка и овощи хранятся в подполье комнаты. С улицы попадаем в небольшой коридорчик: здесь ты встаешь на маленький коврик, отряхиваешь обувь, обметаешь снег, для чего и веник (голячок) имеется. Из коридора можно попасть в холодные сени, оттуда – в избу, другой вход – в клеть, где хранится различный крестьянский инвентарь и хозяйственные принадлежности. В подклетье (ниже пола) зимой держали домашнюю птицу. Хозяйка неторопливо рассказывает о своей жизни – как будто баюкает, спокойно, старым говором – про военную и послевоенную пору, полную труда, лишений и голода… Вспомнить есть о чем, ведь бабуле – 82 года!

Когда прогуливаешься зимними вечерами по Кабанам, отдыхает душа, как посмотришь на светящиеся окошки деревянных домов. И не зря городские жители тянутся в деревню, ближе к земле. Наверное, это в генах заложено – земля, дом, родина. Радостно, что у нас, в Кабанах все больше селятся городские жители, новоселы… Конечно, как правило, они строят кирпичные дома-коробки для жизни. Но мне хочется верить, что когда-нибудь наша генетическая память даст стимул вернуться в ту, старую деревню… И, ах, как бы хорошо нам сегодня было сохранить эти деревянные избы наших предков!

Игумен Александр (Зинин).