Прошлое и настоящее

В честь Архангела МИХАИЛА

В честь Архангела МИХАИЛА

Родной КРАЙ 10.12.2019 в 07:58 32 просмотра 0 комментариев

Фото - г. Архангельск и герб города.


В город Архангельск я приехал зимой 1992 года. Ночь, мороз под тридцать градусов, на небе - северное сияние (я думал, что на севере это обычное явление, и не знал, какое оно редкое). Когда я позже делился своими первыми впечатлениями от этой небесной иллюминации с местными народными знатоками, услышал вердикт: это добрый знак, значит, север тебя принял!


Фото - Северное сияние над Архангельском (автор фото - Юрий Гнатюк).


К моему удивлению, кафедральным собором города оказалась небольшая кладбищенская церковь, в ней меня рукоположили в священнический сан.


Фото - Ильинский храм, 2001 г.


Бросилось в глаза обилие мехов: богатых норковых шапок, шуб "до пят", пальто с песцовыми воротниками до пояса, люди в них казались какими-то вельможами из прошлых веков. Все эти одеяния казались своеобразным произведением искусства из разного пушного зверя. Потом я выяснил, что это коренная поморская традиция, которая сложилась в холодной северной природе.

За 20 лет жизни на Архангельской земле я очень полюбил этот край: величественная, широкая река Северная Двина, «студёное» Белое море, бескрайние леса, морозные зимы, белые летние ночи.


"На берегу Белого моря". Поморская деревня Лопшеньга, Приморский район, 2012 г.


Фото - "Среди бескрайних лесов". Старообрядческая деревня Качем, Верхнетоемский район, 2010 г.


Фото - "Зимние просторы". Река Северная Двина.


Впервые увидел деревянные тротуары, причём были они не только на окраинах, но и в центре города; ходить по ним – одно удовольствие. У северян даже поговорка есть про окружающую их действительность: "доска, треска и тоска". Доска – это про тротуары и развитое лесопильное производство, треска – это про рыбу, которую так все любят (северяне даже называют себя трескоедами). Важно сказать, что до приезда в Архангельск я никогда не пробовал такой хорошей рыбы: треска, палтус, сёмга, зубатка, навага. Особенно мне понравились пироги с рыбой – кулебяки. А вот тоска связана с длительным осенне-зимним периодом: световой день короткий, небо, кажется, находится низко-низко, «рукой достать», а всё кругом серо, уныло и грязно.


Фото - Плотоводы на Северной Двине.


Фото - Кулебяки с треской.


Не скрою, посещали меня и уныние, и хандра, и тоска. Особенно грустил я по цветущим фруктовым садам – в северных местах из-за холода не растут яблони, вишни, сливы. С моим плохим настроением помогали справиться мои друзья-поморы (так называют людей, родившихся на Русском Севере). Эти искренние, добрые люди, которых я полюбил и с которыми сдружился, они стали для меня близкими и родными!


Фото - С прихожанами, г.Новодвинск, 2016 г.


Не буду идеализировать север: за два десятка лет жизни в Архангельской области было всякое… Самое тяжёлое – это то, что приходилось страдать от людской чёрствости, жесткого нрава, равнодушия, бессердечия, грубости и злости.

Хорошо, что город сохранил своё историческое название - Архангельск в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. Архистратиг изображен на городском гербе. В 20-30-е годы XX века город на Двине хотели переименовать то в Лесогорск, то в Сталинпорт, то в Лесопильск, но, к счастью, этого не произошло.


Фото - Михайло-Архангельский монастырь, (Фото - кон. XIX, нач. XX вв.) Был разрушен в 1930-е годы.


В день Предводителя небесных сил я всегда с особым душевным теплом вспоминаю Архангельск, моих друзей и знакомых, дорогих моему сердцу северян – таких искренних, добрых, хороших людей, с которыми мне посчастливилось встретиться и которые навсегда останутся в моем сердце.

Игумен Александр (Зинин).

Фото - С артистами Северного народного хора, г.Архангельск, 2012 г.


Фото - С новодвинскими прихожанами на Соловках, 2012 г.


Фото - С дорогим другом, профессором архитектуры Юрием Барашковым, 2011 г.


Фото - С фольклорным ансамблем песни и танца "Северянка", г.Новодвинск, 2010 г.