Прошлое и настоящее

Широкая МАСЛЕНИЦА

Широкая МАСЛЕНИЦА

Родной КРАЙ 17.09.2019 в 03:46 356 просмотров 0 комментариев

Это всенародное гулянье. В этот день люди выходили на улицу, пели песни, плясали под гармонь, балалайку, ложки, наряжались во всё самое лучшее сами, наряжали упряжки лошадей полотенцами, атласными лентами, на дугу навешивали колокольчики и катались по улицам. Ходили друг к другу в гости, угощали блинами с маслом, а молодых зятьев, по традиции, в четверг тещи приглашали на блины.

При колхозе лошадей стали жалеть, и молодежь стала приспосабливать больших собак вместо лошадей. Мы пацанами в 50-е годы, у кого были большие собаки, заранее их подкармливали, а сбрую разукрашивали цветными лентами и на дугу вешали колокольчики и катались по селу, подсаживали мальчишек и девчонок.

Жгли костры. Для этого ездили в поле за соломой, хворостом или «заимствовали втихую» у населения, в последние годы костры жечь перестали. Это были незабываемые дни радости и веселья.

В 60-е годы все это затухло, а в 70-е все снова стало возобновляться через культпросвет учреждения, как праздник «Проводы зимы».

В совхозе брали лошадей, разукрашивали и катались. Пекли блины, сжигали чучело «Пьяница», ставили концерты, население веселилось. Это все сохранилось и по сей день.

В последнее воскресенье Масленицы перед постом люди ходили друг к другу в гости или просто, встречаясь на улице, просили прощения и, в знак примирения, кланялись друг другу и троекратно целовались.

Андронов Владимир Павлович, председатель Большекабанского сельсовета с 1971 по 2004 годы. Умер 17 июня 2006 года.