Прошлое и настоящее

Подарок СУДЬБЫ

Подарок СУДЬБЫ

Родной КРАЙ 17.09.2019 в 03:47 272 просмотра 0 комментариев

Наше село расположено недалеко от Казани, медицинское обслуживание издавна было на высоте. Но казусы были и есть везде. Хочу описать, скажем, необычный случай из 1950 года.

На ту пору медпунктом заведовал Павел Иванович Костин. Важный, в меру строгий, со слов старейших жителей, очень хороший доктор. До меня дошли только добрые слова о нем. Говорят, «и на старуху бывает проруха». Была оказия и у Павла Ивановича, ее вам поведаю.

Об Анне Васильевне Никифоровой, по прозвищу Авдеевна, я уже упоминала, как о затейливой сказочнице. Так вот, пришла она в медпункт:

«Доктор, что-то у меня очень живот вырос за последний месяц, глянь, ладно ли со мной», - сказала Авдеевна. Глянул Павел Иванович и сразу диагноз выставил – киста. «Приди через месяц, посмотрим», - сказал доктор. Приходит Анна Васильевна в очередной раз на приём и говорит: «Боже милостивый, моя киста-то шевелится».

И пришлось ей рожать на старость. У неё было два взрослых сына. И вот в возрасте без малого пятьдесят лет рожает она дочурку себе на радость и утешение.

Анна Васильевна по праздникам ходила в церковь с дочуркой. Прихожане, мало знавшие почтенную мамашу, зачастую, слыша детский плач, непременно говорили: «Что же ты дитя томишь. В пеленках принесла, оставила бы снохе – пусть сама мамакается». Анна Васильевна помалкивала, не желая оглашать свое позднее очередное счастье материнства, как будто боялась спугнуть его. Это был 1956 год.

Дочка Галя, поздний, нежданный ребенок, обладая чрезмерной добротой, проявила большую любовь к родителям, это прямо скажем, подарок судьбы.

А что Павел Иванович ошибся, так его ещё Анна Васильевна поблагодарила. Узнай она о беременности раньше, возможно, освободилась бы от неё.

Дочь Анны Никифоровой Галина с мужем живет в Казани. У нее сын, дочка и два внука. Анну Васильевну отпели и похоронили в 1978 году в Больших Кабанах.

На родительские поминальные дни и по праздникам Галина Кузьминична старается приезжать в Спасо-Преображенский храм, чтобы помолиться за своих родителей.

Фото - "Галина Егорова (Никифорова) с фотографией своей мамы".

Антонина Андронова с.Большие Кабаны