Прошлое и настоящее

Медный ОБРАЗОК

Медный ОБРАЗОК

Родной КРАЙ 10.12.2019 в 09:10 29 просмотров 0 комментариев

Фото - Икона складень: справа - "Господь Вседержитель с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Крестителем", слева - "Митрополит Филипп, Николай Чудотворец и Иоанн Богослов".


Деревенские жители, в основном мужчины, в зимнее время уходили в город на так называемый "отхожий промысел". Отходничество – временная, чаще всего сезонная работа крестьян, когда "отходили", то есть уходили с постоянного места жительства села или деревни.

В городе нанимались в основном на чёрную работу: чистили трубы, убирали снег, работали грузчиками на рынках и ярмарках, были в услужении у господ. Другими словами, делали всё, что скажут, в основном – по хозяйственной части.

Женщины в городе обычно зарабатывали стряпухами, прачками, няньками, прислугой у богатых горожан. С собой, кроме небольшого запаса еды, брали маленький металлический образок – благословение из родного дома. Возвратившись обратно с промысла, иконку помещали на своё место – в божницу.

В домах наших прихожан в "красном углу" частенько можно увидеть такие медные образки, иногда с разноцветной эмалью. Потомки хранят не только эти маленькие святыньки, но и часто знают историю, связанную с ними. Наши кабанцы тоже ходили на промысел в Казань, благо, губернский город был недалеко. Заработок шел на приобретение товаров для дома и на развитие хозяйства.

Игумен Александр (Зинин).