Прошлое и настоящее

Лишь бы не было ВОЙНЫ

Лишь бы не было ВОЙНЫ

Родной КРАЙ 27.05.2018 в 12:44 37 просмотров 0 комментариев

Фото - Татьяна Рубцова с правнуком Михаилом, с.Большие Кабаны, РТ, 2018 г.


Наша прихожанка Татьяна Рубцова – труженица тыла, родилась в 1929-ом году в Больших Кабанах.

«Когда началась война, мне было 12 лет, я пятый класс закончила. Мужиков на фронт провожали, весь народ плакал. У нашего соседа Петра Туманина лошадь была красивая, «Волга» звали: как война началась, у нее слезы из глаз текли.

Было лето, приехали представители военкомата из Казани, весь наш класс собрали в школе, хотели забрать на работы, на завод. Но родители не отдали, стали ругаться, кричать, отстояли нас.

В шестой класс я уже не пошла, стала работать в нашем колхозе: сначала пололи, потом серпами жать учились, скирдовали, снопы таскали, молотили – всё делали.

Жили, кто как сумеет. Дров не было, в лес не пускали, все было только для фронта. Топили чем попало: соломой, лыч (ботву от картошки), жниву граблями собирали. Мимо нашего двора гоняли стадо коров; они «накладут», а как подсохнет, мы в кучу собирали – вот этим и топили.

Когда война закончилась, все радовались: хоть и есть было нечего, а жить все равно было весело. Сейчас у меня пять правнуков и одна правнучка. Родные меня радуют, помогают. Слава Богу, все хорошо, лишь бы не было войны".

Записал Евгений Пластинин.