Прошлое и настоящее

Жить ИНТЕРЕСНО

Жить ИНТЕРЕСНО

Родной КРАЙ 21.03.2019 в 21:21 55 просмотров 0 комментариев

Фото - Рашид Хазрат, игумен Александр и Тимирбаев И.Р., с.Большие Кабаны, 2017 г.


Жизнь казанская начала меня удивлять два года назад. Не успел еще толком обосноваться, как пришел со мной познакомится глава поселения Ильшат Ришатович Тимирбаев. Я уже и сам на днях собирался сходить в сельсовет, познакомиться, а он меня опередил. Впечатления от знакомства остались хорошие, а потом это подтвердилось и на деле.


Фото - Игумен Александр и Тимирбаев И.Р., с.Большие Кабаны, 2017 г.


Пока я знакомился с приходом и селом (ходил зимними вечерами по улицам, разглядывал дома, беседовал с людьми), пожаловал в гости имам большекабанской мечети Рашид Хазрат. Улыбка, юмор, доброжелательность, позитив - все это, как искры, летели от моего нового знакомого.


Фото - Игумен Александр и Рашид Хазрат., с.Большие Кабаны, 2019 г.


Замечу, что мое первое серьезное знакомство с мусульманами произошло в армии. Я служил с ребятами из Дагестана и Чечни. С ними я сдружился, наверное еще и потому, что из всех русских верующим был только я один. Мне импонировало то, что они никогда не отказывались от веры и всегда твердо говорили, что верят в Аллаха.


Фото - Служба в армии. Зинин А.Г. (слева), 1986 г.


Вообще, дагестанцы добрые и совестливые ребята. Чеченцы пожестче: волевые и гордые, но именно среди них я нашел искренних и преданных друзей, от которых научился многому хорошему.


Фото - В гостях у армейского друга Вахида, г.Грозный, 2008 г.


Недавно Рашид Хазрат сделал мне подарки, подав тем самым пример доброго общения. И я тоже думал, что же мне подарить моему религиозному другу, и подарил декоративные тарелки с изображением мечети «Хава». Здесь я сделаю еще одно небольшое отступление о том, как мне это пришло в голову.


Фото - Игумен Александр и Рашид Хазрат, с.Большие Кабаны, 2018 г.


Бывая в Казани, я стараюсь познавать татарскую культуру. Недавно зашел в старинный особнячок - музей Баки Урманче, народного художника РСФСР.


Фото - Музей Баки Урманче, г.Казань, 2019 г.


Меня тронула судьба этого человека, он был репрессирован и находился в лагере на Соловках, а кто был на Соловках, те были уже другими людьми: закаленными, людьми суровой жизненной пробы. Он мне, можно сказать, уже как земляк, ведь Север для меня - вторая родина, там я 20 лет служил в Церкви.


Фото - В музее. Автопортрет Баки Урманче (справа), г.Казань, 2019 г.


Фото - В музее. Шамаиль (мусульманский религиозный знак изображающий священные места и тексты).


В музее я обратил внимание на шамаиль: искусно выполненная художником арабская вязь гласит «Аллах обладатель красоты и любит прекрасное». Взял эту выдержку из Корана на заметку и решил, что она понравится нашему строителю Рашиду Хазрату. Так получился подарок - декоративная тарелка с изображением большекабанской мечети и с цитатой из Корана.


Фото - Мечеть "Хава", с.Большие Кабаны, 2019 г.


Фото - Чаепитие с прихожанами мечети "Хава", с.Большие Кабаны, 2019 г.


Татарская культура впечатляет: ходил в национальный татарский театр имени Галиаскара Камала на спектакли «Мулла» и «В ожидании…». Постановки поразили меня до глубины души: артисты говорили на татарском, был синхронный перевод на русский. Я давно уже так искренне не плакал и так от души не смеялся. Ощущение такое, что артисты не просто играют, они действительно живут жизнью своих героев и этой искренностью держат зрителя в высоком эмоциональном напряжении.


Фото - В театре им.Галиаскара Камала, г.Казань, 2019 г.


Фото - Постановка "Мула" (взято с сайта: www.kamalteatr.ru).


Фото - Постановка "Мула" (взято с сайта: www.kamalteatr.ru).


В этом несколько спонтанном рассказе я хотел передать свои размышления, чем я сейчас живу, о чем переживаю, и о чем хочу поделиться с вами.

Игумен Александр (Зинин).