Прошлое и настоящее

Белые ПЛАТОЧКИ

Белые ПЛАТОЧКИ

Родной КРАЙ 27.05.2018 в 12:49 49 просмотров 0 комментариев

Фото - Игумен Александр, Нина Ивановна с мужем Евгением и дочерью Натальей.


Оказывается, прихожан у нашего храма намного больше, чем я думал. Я прошу Нину Ивановну Колодникову рассказать о себе и о том, что связывает ее с кабанским приходом.

«Родилась я в Верхних Кармачах в 1941 году. Отца забрали на фронт, где он и погиб. Нас у мамы шестеро, двое ребят и четыре девочки, я последняя. Старшие сестры рассказывали: «Мама в поле работала с утра до вечера, ты с нами была, кормить нечем, чего сами ели, тем и тебя кормили». Думали, что умру – слабенькая была. А я вот выжила.

В 1942-м меня крестили в Кабанской церкви. Жили голодно, мама одна работала, а нас шесть ртов. Весной-летом вся зелень была наша: дикушка, коновник (конский щавель), заячья морковь. Выручала, конечно, корова, благодаря ей и выжили. Основная еда - картошка, чистого хлеба мы не ели.

Старшая сестра вышла замуж за человека, который работал трактористом в колхозе; ему давали муку, вот тогда мы начали хлеб есть.

Несмотря на такую трудную жизнь, мама еще много молилась и нас приучала за все благодарить Господа. Так мы себе и усвоили: полагаться на волю Бога.

На церковные праздники мы ходили в Кабанский храм, шли к вечерне. Ночевали в Кабанах у маминой знакомой: небольшой уютный домик, деревянные кровати, матрасы соломой набиты, дети - на печке, спалось хорошо. Утром – на службу, народу в церкви всегда много было. Потом – опять к нашей знакомой бабулечке, пообедали и опять к себе в Кармачи: пешком 25 километров.

Вспоминаю такой момент: мама купила белого ситца и разрезала всем дочерям на платки. И вот мы пришли на службу, а на нас глядят и говорят: «Белые платочки пришли!».


Фото - Маленькая Нина со своей мамой Пелагеей, с.Верхние Кармачи, 50-е гг. XX в.


Нина Ивановна показывает фотографию с мамой: «Тут мне где-то 12 лет. Это мы после праздника святой Троицы. Здесь я в новой праздничной одежде. Эту хорошую одежду складывали в сундук – и до следующего праздника. Раньше с одеждой было очень трудно, все донашивали после старших. В начале 50-х жить получше стали, и у меня стала появляться своя одежда, но ее берегли, только на праздники одевать можно было.

Кабанский храм для меня очень дорог. Здесь с детства я обрела веру, благодаря моей маме».


Фото - Колодникова Нина Ивановна, Спасо-Преображенский храм, с.Большие Кабаны, 2018 г.


...Мы идем с Ниной Ивановной в храм, в котором она не была уже почти пятьдесят лет. Вижу, с каким волнением женщина подходит к иконам, внимательно рассматривает их, молится. Могу только предполагать, что в такие моменты происходит в душе человека, который возвращается в свое детство, прошедшее под Божьим покровительством.

Подготовил игумен Александр (Зинин).