Прошлое и настоящее

Спасли и СОХРАНИЛИ

Спасли и СОХРАНИЛИ

Из истории ПРИХОДА 23.06.2018 в 01:59 346 просмотров 0 комментариев

У нас в храме есть большая икона Казанской Божией Матери. Принесена она к нам из Казанской церкви деревни Бутыри Лаишевского района, где была храмовой иконой. В советское время, после закрытия храма, верующие женщины сохраняли церковные иконы в своих домах, а эта «Казанская» была очень большая. Решили перенести ее в действующий храм в Кабаны.

Поначалу Казанский храм использовался в качестве зернохранилища, позднее как колхозный склад. В 1968 году церковь разобрали, а из бревен построили два жилых пятиквартирных дома в поселке Совхоза им. 25 лет Октября.

В 70-х годах в нашем храме случился пожар. В ту пору отопление было печное, оттого и загорелось. Внутри весь храм был в дыму, и никто не решался туда зайти. Но нашлась одна мужественная женщина, Марфа Киселева, которая, смочив фуфайку и набросив ее на себя, смело вошла в задымленную церковь, затушила огонь и вышла невредимой, правда, потом еще долго откашливалась сажей.

Спустя время, когда дым рассеялся, все увидели, что много икон пострадало – закоптилось и обуглилось, а большая Казанская, которая стояла как раз около печки, осталась невредимой, и копоти никакой на лике не было, только в некоторых местах от жара чуть вспучился красочный слой.

Все явно увидели чудо Божие… И поэтому, когда другие иконы реставрировали и поновляли, эту решили не трогать, так она и сегодня предстоит перед нами, по свидетельству прихожан, с задумчиво-скорбными глазами, проникающими в самою душу… Молиться перед Ней всегда легко…

Евгений Пластинин.