Прошлое и настоящее

Церковный ГЛАС

Церковный ГЛАС

Из истории ПРИХОДА 21.03.2019 в 07:01 443 просмотра 0 комментариев

Фото - Колокола Спасо-Преображенского храма, с. Большие кабаны, РТ, 2016 г.


Над Кабанами всегда звучал колокольный звон. В советское время, когда борьба с религией была в разгаре, власти пытались забрать колокола, но прихожане отстояли их.

На нашей звоннице семь колоколов. Вес самого большого - 150 пудов (почти 2,5 тонны), но, к сожалению, он с трещиной, поэтому не звучит. Рассказывают, что он лопнул при звоне в сильный мороз.

Колокола отлиты в конце XIX века на заводе Николая Кеменева (бывший братьев Гудковых) в городе Саратове. Надо заметить, что самый большой колокол города Казани весом 1575 пудов (почти 25 тонн) был отлит на этом же заводе и находился на колокольне Благовещенского собора Казанского кремля (колокольня была разрушена в 1928 году).


Фото - Трещина на самом большом колоколе, Спасо-Преображенский храм, с. Большие кабаны, РТ, 2016 г.


Третий по величине колокол весом 30 пудов (480 кг) считается пожарным, веревка от языка свисает до земли, чтоб при пожаре можно было оповестить сельчан о беде. Так и было, что люди услышав удары в колокол бежали на пожар. Жители свидетельствуют: благодаря такому оповещению многие дома удалось отстоять у стихии.

Помнят наши прихожане хорошего звонаря Андрея Васильевича Буреева. «Как он звонил! Идешь в церковь и радуешься, ноги сами несут. Иногда дядя Андрей вызванивал разные мелодии» – вспоминают кабанинцы.

Северная стена звонницы хранит следы монтажа большого колокола (диаметр 170 см), чтобы его установить, пришлось на втором ярусе растесать проем.

Бабушки-прихожанки передают рассказы своих бабушек, о том, как поднимали колокола: веревками, при помощи лошадей. Много народу было, все стояли и молились. Когда же всё установили и ударили в благовест, все упали на колени.

Кабанам повезло, и это, конечно, большое счастье для прихода, что у нас сохранились эти старинные колокола.

Последние пятнадцать лет, звонарь нашего храма, жительница Малых Кабан - Лариса Владиславовна Федотова.

Все так же, как и много-много лет назад, плывет над селом колокольный звон, призывая людей молиться Богу и помнить о вечном.

Историю чудесного ИСЦЕЛЕНИЯ колокольным ЗВОНОМ читайте здесь.


Фото - Звонарь - Лариса Федотова, Спасо-Преображенский храм, с. Большие кабаны, РТ, 2016 г.


Звон перед литургией. Звонарь - Федотова Л.В.

 

Игумен Александр (Зинин).