Прошлое и настоящее

10 материалов в категории
Изящество и совершенство ФОРМЫ

Изящество и совершенство ФОРМЫ

Так можно сказать про любую церковную утварь: хоругви, паникадила (люстры), лампады, подсвечники.
Последние в нашем храме не похожи один на другой. Два основных больших подсвечника с фарфоровым навершием стоят перед Распятием и чтимой Казанской-Кабанской иконой Богородицы.
Наше ДОСТОЯНИЕ

Наше ДОСТОЯНИЕ

Этот шедевр живописи скрыт от глаз прихожан. Роспись большого размера (7*4 метра) выполнена профессионально, в академическом стиле, находится на задней стене главного придела храма, над сводчатым проемом, поэтому-то не каждый обратит внимание на это большое изображение.
Поминальная ТРАДИЦИЯ

Поминальная ТРАДИЦИЯ

По преданию, Большекабанский приход был основан святителем Гурием, первым епископом Казани, в 1560 году. Предположительно, эти земли заселили семьи стрельцов, которые прибыли в пределы Казани после ее завоевания в 1552 году и были отнесены к архиерейскому дому.
Мужественные ТРУЖЕНИЦЫ

Мужественные ТРУЖЕНИЦЫ

По преданию, первая христианская община в Кабанах образовалась в 1560 г., при святителе Гурии Казанском. Скорее всего, в это же время был образован церковный приход.
Как правило, около храма совершались захоронения умерших. Кладбище рядом с нашим храмом сохранилось, хотя уже и не действует. По сохранившимся крестам, которые сбиты кованными гвоздями, можно судить о древности некоторых захоронений.
Спас ПОЛУНОЩНЫЙ

Спас ПОЛУНОЩНЫЙ

Очень редко встречаются в наших храмах деревянные резные скульптуры. В разные времена с ними боролись (дабы не подражать католицизму), но для людей такие образы всегда были близки, так как в душе вызывали чувство сопереживания, сострадания и любви.
На своем приходе - НАВСЕГДА...

На своем приходе - НАВСЕГДА...

Батюшка остался на своем приходе навсегда. Место его вечного упокоения находится справа от главного алтаря Спасо-Преображенского храма. Над его могилой, не угасая, горит лампада.
Многие прихожане помнят своего доброго пастыря. Часто можно видеть, как люди приходят сюда, и это не только наши, местные, но и приезжие из Казани, из других уголков Татарстана.
Церковный ГЛАС

Церковный ГЛАС

Над Кабанами всегда звучал колокольный звон. В советское время, когда борьба с религией была в разгаре, власти пытались забрать колокола, но прихожане отстояли их.
Святыни из Афона

Святыни из Афона

На каждом приходе всегда были, есть и будут особо усердствующие люди, которые в ознаменовании особой к ним милости Божией стараются украсить храм святыми иконами.
Так и в нашем храме есть, например, образы со святой горы Афон, из Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.
Спасли и СОХРАНИЛИ

Спасли и СОХРАНИЛИ

У нас в храме есть большая икона Казанской Божией Матери. Принесена она к нам из Казанской церкви деревни Бутыри Лаишевского района, где была храмовой иконой. В советское время, после закрытия храма, верующие женщины сохраняли церковные иконы в своих домах, а эта «Казанская» была очень большая. Решили перенести ее в действующий храм в Кабаны.
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Казанская» - «Кабанская»: «маленький лик, но с великой благодатью»

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Казанская» - «Кабанская»: «маленький лик, но с великой благодатью»

В начале XX века в городе Казани произошла страшная трагедия: из городского кафедрального собора был похищен чудотворный образ Божией Матери, явленный в 1579 году.
Люди, почитавшие этот образ, были в большой печали и молились о том, чтобы им было послано утешение.
По преданию, одной благочестивой женщине было открыто, что в селе Большие Кабаны (20 км от Казани) «явится икона Божией Матери – маленький лик, но с великой благодатью».