Новости

Тридцать лет под милостью ГОСПОДА

Тридцать лет под милостью ГОСПОДА

Наш ПРИХОД 23.05.2019 в 04:44 76 просмотров 0 комментариев

Я родился в 1987 году, крестили меня в детстве в храме деревни Ширша, Приморского района Архангельской области, рядом с городом Новодвинск, в котором я родился. Когда я учился в пятом классе, умер мой папа. Мама старалась не показывать слез… Но, когда я слышал ее плач ночами, я затыкал уши, мне было очень тяжело.


Я с папой, мне 3 года


Моя школьная учительница была верующей, сказала мне: "Пойдем в церковь. Помолишься за папу". До этого я никогда не был в храме, лишь только когда меня крестили. Да и церкви у нас в городе раньше никогда не было – только что построили. В храме мне очень понравилось. Я простоял всю службу, смотрел на иконы, на священников в красивых одеждах, на ребят-алтарников, понравилось пение хора. Так я стал ходить в церковь на каждую службу.


Покровский храм г. Новодвинск. Год постройки - 1994


Дома я тоже молился: купил молитвослов, иконы, сделал в углу божничку. Настоятель храма отец Александр (Зинин) предложил мне помогать в алтаре, я с радостью согласился. Так я стал алтарником. Мне сшили стихарь, и я постепенно стал вливаться в богослужебную жизнь: учился читать на церковно-славянском, петь в хоре, звонить в колокола. До того я увлекся всем церковным, что дома повторял услышанное на службе: читал ектеньи и возгласы, сделал самодельное кадило, а чугунная крышка от сковороды служила мне благовестом. Церковь заменила мне отца, стала вторым домом, где мне было очень хорошо; там я нашел новых друзей, познакомился с другими батюшками, прихожанами, а по выходным посещал воскресную школу. Так прошла моя юность.


Священники и алтарники покровского храма, 1999 год. Я - второй слева


Конечно, был в моей жизни и плохой период, когда я отошел от церкви и не ходил в храм, гулял по дискотекам, расстраивал маму, хулиганил... Слава Богу, я вовремя остановился. Мне было очень стыдно снова прийти в храм: я думал, что будут расспрашивать, мол, почему не ходил, чем занимался, будут ругать, но все равно вернулся обратно в церковь и снова стал помогать батюшке Александру.


На колокольне покровского храма. 1999 год


Так сложилось, что в 2013 году отец Александр покинул Север. Уезжая, он предложил мне поехать с ним и помочь ему на первое время в устройстве на новом месте. Он тогда сказал: "Поедешь со мной, поможешь маме больше, чем если останешься здесь". Только спустя годы я понял, что имелось в виду. Ведь и вправду так и получилось. Самое главное, мама была спокойна за меня: я был под надежным крылом. Останься я в городе – не пойми, что со мной бы было. Только когда я уехал, я понял, как дорога мне мама, осознал свои плохие поступки и ошибки. Я для себя решил так: буду до последнего помогать батюшке, а дальше как Бог устроит. Три года мы были в Ярославской области, жили на деревенском приходе, где все нужно было делать самим: рубить дрова, топить печи в доме и в храме, носить с колодца воду... Все эти три года я спал на русской печи. Незабываемое было время!

Потом батюшку направили в Татарстан, а я, если честно, даже и не знал, где это. Думал, где-то рядом с Казахстаном. По дороге смотрел в окно: деревеньки, поля, речки, пролески, и снова поля, поля, бескрайние поля. А у нас на Севере - лес, лес, лес. И вот я в Кабанах. Зашел в храм. Какая красота! Чувствуется намоленность и старина. На колокольне сохранились старинные колокола. Моя душа радовалась. Была золотая осень, я фотографировал храм, округу, меня манила эта незнакомая местность. По благословению игумена Александра, я стал заниматься издательством приходской газеты, сайтом, помогал в хозяйстве. Мне очень нравилось ездить по району, общаться со старожилами, записывать истории местного края. Вскоре Господь дал мне награду: я встретил любовь, создал семью, родилась доченька.


С женой и дочкой в Ростове Великом. Весна 2019


Сразу хочется отметить ту теплоту и заботу, с которой отнеслись к нам прихожане: помогали продуктами, детскими вещами, игрушками, а главное – любовью, ведь они нам заменили мам и пап, бабушек и дедушек. Спасибо вам, наши родные. Отцу Александру я обязан всю жизнь, ведь благодаря ему у меня все сложилось, припоминаю его слова: "Найдем тебе жену, верующую, хорошую...". Сейчас мы переехали под Ростов Великий, в поселок Вариницы, на родину преподобного Сергия Радонежского. С надеждой и верой мы смотрим в будущее, просим ваших молитв, а мы в свою очередь не забудем вас. Верим и надеемся на будущие встречи…

Евгений Пластинин