Новости

Традиция длиной в ИСТОРИЮ

Традиция длиной в ИСТОРИЮ

Наш ПРИХОД 23.05.2019 в 04:04 59 просмотров 0 комментариев

Радоница – завершение Пасхальной Светлой недели, день, когда мы вспоминаем всех почивших наших сродников, друзей, знакомых.

Храм в Кабанах никогда не закрывался, поэтому традиция поминовения усопших не прерывалась. Когда человек умирал, его отпевали в церкви, и священник обязательно говорил надгробное слово о смысле жизни, о том, что у Бога все живы, и что ныне живущие должны помнить о смерти. Погребение на кладбище и крест на могиле – «яко земля еси и в землю отыдеши…» – вот земной удел нашего тела. А душа человека бессмертна. На Радоницу мы вспоминаем наших родных, даже тех, кого мы не видели, но кому многим обязаны. В этот день мы, и живые, и умершие объединены общим праздником Воскресения Христова. После Литургии и первой после Пасхи панихиды, мы по традиции пошли навестить умерших на кладбище в Малые Кабаны. Кабанцы заботятся о своем кладбище: чистое, прибранное, везде пробивается молодая зелень, на могилах – цветы и крашеные яйца, к празднику готовились загодя. Надо отметить, что глава поселения Николай Сергеевич Бызин – всегда активный помощник селянам в уборке и благоустройстве.

Захоронения родовые: в одной ограде прадеды, бабушки, отцы, матери. После общей панихиды пошли по могилам, старались угодить всем. Пели «Христос Воскресе», диакон отец Николай провозглашал «Вечную память» усопшим поименно.

Я обратил внимание на лица наших прихожан: хоть мы были на кладбище, скорби не было, на лицах я видел радость.


Игумен Александр (Зинин).


Фотографии с праздника можно посмотреть ЗДЕСЬ.