Новости

Настал Великий ПОСТ

Настал Великий ПОСТ

Наш ПРИХОД 13.11.2018 в 02:00 129 просмотров 0 комментариев
В народе предпасхальный пост называют еще Великим говеньем. Это означает не только воздержание в пище, но и исполнение молитвенного правила: чтение Евангелия, Псалтири и разных молитв, а также более усердное посещение богослужений, подготовку к исповеди и причастию. Все это и есть говенье, то есть подготовка к великому празднику Пасхи Христовой.
Постные традиции складывались и передавались из поколения в поколение. Завесы и аналои в храме облачаются в темные тона, прихожане также одевают темные одежды и платки, потому что «говенье» - строгость! Во время чтения покаянного канона Андрея Критского все стоят с зажженными свечами, что придает молитве торжественность.
Но не смотря на эту строгость нельзя забывать и о том, что радует душу: постный стол – не повод для скорби, у него свое, особое изобилие. Кабанская картошечка, домашние закрутки – огурчики, помидорчики. Капустка своя – квашеная, мелконарубленная. Морковь и лучок, свекла и редька - все это из своего огорода, вкусное и полезное подспорье в пост.
Приятного поста всем говеющим!

Евгений Пластинин.