Новости

Любо-дорого СМОТРЕТЬ

Любо-дорого СМОТРЕТЬ

Родной КРАЙ 23.05.2019 в 04:00 46 просмотров 0 комментариев

Жилище человека – дом. Раньше дома были небольшими: кухня, передняя, иногда маленькая отгороженная спальня. Снаружи фасад на три-пять окон. Каждый уважающий себя хозяин старался не только внутри, но и снаружи украсить свой дом: фронтоны, карнизы, причелины, подзоры, ставни и даже крылечки и заборы – везде привносился элемент искусства для красоты. Изготовление деревянных изделий при помощи резьбы требовало от исполнителей художества и трудолюбия.

В наличниках домов кабанского поселения – Столбищ, Орла, Песчаных Ковалей – можно увидеть повторяющиеся элементы резьбы. Это говорит о том, что в нашей местности работали мастера одного «почерка».

Помимо чисто функционального назначения – закрывать щель между оконной рамой и косяком – главное назначение наличника – все же украшение. Тут присутствуют орнаментальные узоры, которые бывают растительными, геометрическими, в перипетии узорочья можно увидеть солярные (то есть солнечные) символы (резной круг, лучи), вьющуюся или волнистую линию, символизирующую воду; треугольник – поле, земля (символ плодородия), иногда – стилизованных птичек и животных.

В основном, деревянные произведения были некрашеные – краска была дорогая, да и не принято это было. Только во второй половине XIX века узоры стали разноцветными. Бесконечно можно любоваться, разглядывая деревянное кружево старых домов – искусство, воспринявшее все законы красоты. Жаль, что с каждым годом таких старых домов с наличниками становится все меньше.




Большие и Малые Кабаны:









Песчаные Ковали:





Столбище:








Тарлаши:






Усады:




Игумен Александр