Новости

Главные ДОБРОДЕТЕЛИ

Главные ДОБРОДЕТЕЛИ

Наш ПРИХОД 23.10.2018 в 21:50 26 просмотров 0 комментариев
30 сентября Церковь празднует память мучениц второго века христианской истории – Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Предание донесло до нас историю их смерти за веру при римском императоре Адриане. В русской культуре эти святые очень популярны, а их имена являются распространенными среди женских. В чем же причина такой любви к ним в нашем народе?

Дело в том, вера, надежда и любовь – это естественное состояние нашей души. Нам всегда свойственно во что-то верить, опираясь на внешние для нашего опыта авторитеты, на что-то надеяться, то есть смотреть в будущее без страха, с радостью, и любить, то есть наполнять свою жизнь и жизнь окружающих нас людей добром и заботой. Человек, не имеющий в своей душе этих добродетелей, заметен сразу: он горд, гневлив, самоуверен, уныл и эгоистичен, то есть теряет подобие Божие, заложенное в нас самим Творцом.

Верить, надеяться и любить жизненно необходимо каждому из нас. Ведь из этих движений происходит упование, которое дает нам силы продолжать жить: вера – осознанное признание Бога и Его святой воли, надежда – уверенность в ближних и их поддержку, а любовь – напряжение себя и своих внутренних духовных сил добра.

Но как нельзя было трем девочкам прожить без своей любящей матери, так и вера, надежда и любовь без Софии (а это имя переводится с греческого как «мудрость») невозможны и опасны.

Без мудрого подхода вера превращается в фанатизм, и человек уже не может различить, где добро, а где зло, слепо подчиняясь сомнительным духовным авторитетам, не согласуя их учение даже со здравым смыслом. Надежда без мудрости превращается в беспечность или в ленивое «авоськание» - мол, и так сойдет! А любовь без мудрости ослепляет человека, делает его ревнивцем и тираном.

Вера, Надежда, Любовь и Мудрость – высшие христианские добродетели, делающие человека венцом Творения, ради спасения которого Бог пришел на землю.

Поздравляю всех именинниц с этим праздником и желаю нам всем побольше наполнять свою жизнь мудростью, верой, надеждой и любовью!
Игумен Александр (Зинин).