Новости

Детский смех звучит - благая весть летит

Детский смех звучит - благая весть летит

Наш ПРИХОД 24.04.2019 в 17:05 53 просмотра 0 комментариев
Самые чуткие ко всему, что происходит вокруг – это наши детки. Посмотрев на них в эти весенние дни, можно сказать – да, весна пришла. С ребятами воскресной школы мы решили встретить весну по русской традиции: девочки своими руками делали кукол, а мальчики пекли жаворонков.

Раида Фагимовна Ильина, народный мастер из Казани, рассказала девочкам о куклах – а это около двухсот разновидностей: игровые, обереговые, обрядовые. Тряпичная кукла – особый, уникальный вид народного искусства, традиции их изготовления складывались веками. На уроке наши воскресницы крутили (не шили, а именно крутили – так традиционно делались куклы, без применения иголок или ножниц) куклу-колокольчик, праздничную куклу добрых вестей и хорошего настроения. Она имеет форму колокольчика, ведь звон колокола отгоняет все дурное, оберегает от всего плохого.

Мальчики-воскресники из дрожжевого теста делали птичек-жаворонков под руководством Антона Стулова. Ребята узнали, из чего и как делается мука, как замешивается тесто и почему молитва «Отче наш» связана с хлебом. У каждого получилась птичка со своим характером. Надеемся, этот воскресный день Благовещения Пресвятой Богородицы запомнится нашим детям, ведь они в этот день получили подарок, сделанный своими руками, и поделятся этим добром со своими родителями и близкими.

Я очень счастлив, глядя на детей нашей воскресной школы, какие они хорошие, старательные, увлеченные, искренне и, конечно же, по-детски радостные. Я тоже получил подарки – вкусных жаворонков и пасхальную куклу от народного мастера и доброго человека Раиды Фагимовны Ильиной.

Игумен Александр.

abc