Новости

Блудный СЫН: конец ПУТИ

Блудный СЫН: конец ПУТИ

Наш ПРИХОД 21.02.2018 в 19:41 30 просмотров 0 комментариев
Сегодня, во всех храмах, на Божественной литургии читался отрывок из Священного Писания - притча о блудном сыне. Нет нужды пересказывать эту популярную, вошедшую в анналы мировой культуры историю (тому, кто не помнит ее, почитайте: Евангелие от Луки, глава 15). Но удивительна она не только своей цитируемостью в живописи и литературе...
Особенность притчей Господа в том, что все они иносказательно повествуют о каждом человеке. Но рассказ о человеке, который оставил своего отца, познав цену жизни вне родного дома, вернулся с покаянием, о нас вдвойне.

На самом деле, все мы так или иначе оказывались на позиции младшего сына: когда были неправы, злились и обижались, а когда были правы (как старший сын), гордились и возмущались. И все мы оказывались на позиции отца: нас обижали, игнорировали, мы чувствовали себя ущемленными - и порывали общение с огорчившими нас. Все эти ситуации - тупиковые, в них нет развития для нашего духовного естества - для любви, а значит, нет и жизни. Господь показывает нам, как выйти из этого тупика - смириться и пойти навстречу другому. Примириться с собой, принеся покаяние, и примириться с другим, таким непохожим на тебя: слабым, как сын, или сильным, как отец. И через это примириться с Богом. Ведь если бы отец отказался принять сына, он сам оказался бы «блудным» перед Всевышним, потому что отдалил от Него свое сердце.

Притча о блудном сыне - это притча о силе, которую человек может использовать или не использовать: силе принести покаяние и силе покаяние принять. Только сильный человек может стать слабым ради любви.

Есть такая поговорка о жизни человека - «Слишком молод, чтобы думать о Боге; слишком занят, чтобы думать о Боге; слишком стар, чтобы думать о Боге... Слишком поздно, чтобы думать о Боге!» Но она справедлива только отчасти: даже на смертном одре блудный сын может вернуться к своему Отцу, Отцу Небесному, нужно лишь проявить эту силу смирения.
Игумен Александр (Зинин).